입시상담
만화콘텐츠스쿨
자기소개서 문의

본문

안녕하세요 이 문제로 3번정도 전화드려 답변받았으나 매번 답이 미묘하게 달라 기록이 남는 게시판에 질문 남깁니다.

저의 경우 고등학교를 1학기 다니고 중퇴 후 바로 검정고시 응시 후 합격 케이스인데, 합격이 4년 전 일입니다.

이 경우의 자소서 작성 문의를 드리니
1. 3년 이내의 활동만 적으세요

2. 3년 이내의 활동 위주로 적되 검정고시 준비기간이나 재학기간 번갈아 작성하셔도 됩니다

3. 검정고시 쳤다고 적고 3년 이내의 활동 위주로 적으셔야하지 않을까요

등으로 매번 답이 묘하게 바뀝니다. 상담원 분들의 통일되지 않은 답변은 수험생에게 피해가 갑니다.

질문

1) 3년 이내의 활동을 적으라는 답변에 공공기관 등에서 주최한 공모전 참가 활동(3년 이내) 등을
2번 문항(재학기간 교내활동)에 적을 생각인데, 문제가 없을지.
저같은 경우 정말 3년 이내라면 자기소개서 주의사항에 기재된 것(어학연수등) 외에는 다 괜찮은지.

2) 일반 고등학생의 경우 위와같은 작성방법은 불합격일텐데 졸업이 오래되었다던가, 검정고시생이라고 따로 적어야 하나요?

이번에는 정확히 답변 해주셨으면 좋겠습니다..
사람2019. 1. 9
만화콘텐츠스쿨

안녕하세요.

답변 1,2,3은 모두 공통 내용입니다.
고교 재학 경험이 없거나, 졸업한지 오래된 경우에는 최근 3년 이내의 활동으로 작성하시면 됩니다.
3년 이내에 고등학교 경험이 조금이라도 있다면 그 내용을 작성하셔도 되고,
재학 기간이 매우 짧다면 검정고시 취득하며 활동한 내용을 주로 작셩하셔도 됩니다.
물론 2가지 경험을 모두 작성하시는 것도 가능합니다.

알고 계신 바와 같이 사교육 유발요인이 큰 어학연수 등의 활동을 제외하고,
교내활동 또는 일반 공모전 참가 등은 작성하실 수 있습니다.
고교 재학 학생의 경우에도 국영수 등의 교외수상 실적 및 공인어학성적에 대하여 작성이 불가한 것입니다.

검정고시생이라는 것을 반드시 작성하실 필요는 없습니다.

감사합니다.